Gnocchis aux patates ou courges

Type de recette: 

Temps de préparation: 

30 minutes

Temps de cuisson: 

3 minutes

Temps de repos: 

120 minutes

Temps total: 

153 minutes

Difficulté: 

1/5
Végétarien

Liste des ingrédients: 

  • Patates ou courge ou autre légume racine
  • 1 oeuf ou 2 si t'es pas végan
  • farine : minimum 1/3 de la quantité de légume racine
  • facultatif : de la fécule
  • les épices/aromates que tu veux (Mexicain ? Indien ? Sauvage ? Basilic ?)

Préparation: 

Recette de Matt (maraîcher Les Carottes Sauvages)

La recette est faisable avec des patates, des courges, ou n'importe quel légume racine cuit à la vapeur.

  • Tu cuits le légume.
  • Tu laisses bien égoutter (important).
  • Tu pèses tes légumes cuits.
  • Tu y rajoutes :
    • un œuf ou deux si t'es pas Vegan (pour la quantité c'est comme vous voulez mais au moins 1)
    • minimum 1/3 du poids des légumes en farine
    • (un peu de fécule si vous aimez aussi, si trop "liquide" et dur à manipuler, rajouter de la farine)
    • les épices/aromates que tu veux (Mexicain ? Indien ? Sauvage ? Basilic ?)
  • Tu mélanges jusqu'à obtenir un truc qui ressemble à de la pâte brisée et tu mets en boule au frais dans un saladier.
  • 2h après tu ressorts ta pâte, tu fais des colombins de 2-3cm de diamètre avec (attention, bien fariner le plan de travail), tu coupes des tranches de 1 ou 2cm  dans ces colombins.
  • Tes gnocchis sont prêts.
  • Si tu veux, tu peux arrondir ces tranches en mode "gnocchis format classique" en y mettant les petites stries à la fourchette dessus. Pour ma part je m'emmerde pas avec ça mais ma douce adore le faire. Tout est question de style : classique, traditionnel, rustique, triangulaire, en boule, moderne... cherchez l'inspiration au fond de vous ;)
  • Tes tranches coupées de la forme que tu veux, tu les balances dans de l'eau bouillante, quand elles remontent à la surface, c'est cuit (2-3mn).
Une fois cuits, tu les mets dans un plat avec de la crème ou juste du fromage fondu ou encore des lardons ou ce que ton corps te réclame, tu balances au four et là après 10mn sous le grill, c'est top bon et t'as fait manger des courges à tes gamins qui répètent à longueur de journée qu'ils aiment pas ça (bien sûr tout ça à leur insu ;)