GAEC La Pensée Sauvage

Logo Pensée Sauvage

Type de produit: 

Légumes, quelques fruits, plantes aromatiques, tisanes, liqueurs

Le GAEC et Les Carottes sauvages existent depuis 2007. Au départ il s'appelait Les Fermiers de famille, maintenant la Pensée Sauvage. En AMAP 100 % depuis 2009 avec le passage en part de travail. Il est composé de trois associés. 2/3 de l'activité du GAEC porte sur les légumes et 1/3 sur les plantes aromatiques, les tisanes et les liqueurs.

Les sept terrains de productions dont dispose le GAEC sont répartis sur cinq communes ! Le lieu de production principal est à Cranves-Sales. C'est le seul pourvu d'une irrigation et de quatre tunnels. Les outils mécanisés accessoires du tracteur sont autoconstruits (avec la coopérative L'Atelier Paysan). Ils refont la majorité de leurs semences et de leur plantons. Ils sont co-créateurs de La maison des semences paysannes de Haute-Savoie.

Certification AB et Nature & Progrès.

 

LÉGUMES

Grosse base de légumes classiques et des légumes à découvrir. Quelques fruits ponctuellement comme fraises, melon, pêches, abricots, raisin.

Vous retrouvez le goût des vrais légumes.

 

PLANTES AROMATIQUES, TISANES, LIQUEURS

Depuis 2011, le GAEC de la Pensée sauvage a créé un  atelier « Plantes aromatiques et liqueurs ». Pour cela, un séchoir a été acheté. C'est la référence mondiale en la matière, M. Beat Pulver, un suisse. Il ne s'agit pas à proprement parler de séchage mais plutôt de dessiccation-conservation. Contrairement aux modes de séchage traditionnels qui utilisent le plus souvent la chaleur, ce mode de dessiccation n’altère pas le produit grâce à un séchage à froid : huiles essentielles, propriétés des plantes et couleurs sont conservés dans leur intégralité.

 

La machine : à gauche la partie réfrigération et génération de l'air sec, à droite l'armoire de sèchage ouverte.

 

 

 

 

 

Chargement de trois plateaux

 

Les objectifs de production du GAEC :

  • Une production diversifiée : légumes, plantes aromatiques et médicinales, fruits
  • La majeure partie des plantes est cultivée selon les modes d’agriculture biologique. D’autres plantes comme le Génépi, le tilleul ou l’ail des ours sont récoltées en sauvage dans des sites préservés.
  • Une production de qualité : sélection des matières premières utilisées et de la technologie employée (CFT pour le séchage). Suivi complet de la graine au produit transformé.
  • Des produits certifiés Agriculture Biologique, ECOCERT et certification Nature et Progrès à venir.

 

Les produits :

La production  est constituée de tisanes, d'aromates, de soupes et de liqueurs. Cette gamme s’élargira avec le temps.

 

 

Matthieu DUNAND Jérôme DETHES Gwenaël CHARDON

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

N’hésitez pas à leur rendre visite sur leur lieu de production principal (appelez avant) : 63 Chemin des baraques 74380 CRANVES SALES

Label - Mention: 

Nature & Progrès

Mention Nature & Progrès, définie au travers de sa Charte

Téléphone portable: 

06 83 70 55 58 - Matthieu
06 50 41 50 53 - Jérôme
06 07 54 39 45 - Gwenaël
info [at] lapenseesauvage.org

Emplacement

GAEC La Pensée sauvage - Jardin principal
63 Chemin des baraques
74380 CRANVES SALES