Présentation
Les noix
Conditionnées en sac de 3 kg, elles sont agriculture biologique, AOC Noix de Grenoble.
- Les noyers sont sur des parcelles jamais traitées (ni pesticides, ni fongicides, ni insecticides ou autres)
- les noix sont non javellisées (habituellement pour les rendre plus blanches),
- elles sont séchées naturellement pendant 3 semaines (au lieu de 3 jours avec des séchoirs modernes).
- Calibrées à 28 mm minimum
Les cerneaux
Issus des noix précédemment décrites, nous vous proposons les cerneaux tout prêts pour vous faciliter l’utilisation, en salades, gâteaux, à mélanger avec d’autres fruits secs pour les randos, et les préparations de chocolat pour les fêtes.
Conditionnés en boite de 500 g
Le Vin de Noix
Issu de la macération de noix vertes dans de l’alcool et du Rosé, le « Vin de Noix » est un apéritif au caractère subtil et rustique ; préparé dans les règles de l’art avec la recette de la grand-mère. A savoir, le vin de noix se bonifie grandement en vieillissant (si vous arrivez à garder une bouteille sans la boire !).
Tous les ingrédients et les noix sont en agriculture biologique.
L’huile de noix
Pressée dans un moulin huile en Isère (depuis 4 générations) elle est faite à partir des petites noix de l’exploitation, car pour la vente nous les calibrons à +28mm. C’est mon père qui les gromaille et les trie avec le plus grand soin, en enlevant les cerneaux rances et foncés, donnant ainsi à l’huile une saveur douce et subtile, avec une durée de conservation de plus d’un an. A utiliser froide sur les salades (betterave, carotte, salade verte) ou encore pour agrémenter des plats chauds (sur des pâtes par exemple).
Ne s’utilise pas à chaud.
Historique
L'AMAP a été créé en 2015.
Après 3 années de conversion à l'agriculture biologique, la production a eu la certification Bio en 2018