AMAP Les charcuteries des Roches

Présentation

Voici les produits de l'AMAP Les Charcuteries des Roches.

    Les charcuteries :

Elles sont fabriquées à partir de viande des brebis de réforme (qui ne produisent plus de lait) et d'agneaux trop petits.


    Au niveau de produits :

Les charcuteries contiennent du porc (sauf les merguez).
La viande bio de porc provient des établissements Rosnoblet (origine Bretagne). Aline et Julien cherchent un approvisionnement plus proche, mais les exploitations locales sont trop petites : en effet, pour la charcuterie, il ne faut qu'une petite partie du porc. Une petite ferme ne peut pas produire suffisamment, et préfère valoriser la viande globalement,

 

Tarifs des produits pour la saison 2020

 

Produit Prix unitaire

Terrine de foie d'agneau (220g)**

5,90 €

Saucisson nature (280g)*

5,00 €
Saucisson fumé (280g)* 5,00 €
Chipolatas (paquet de 6) 7,50€
Merguez (paquet de 6) 7,50 €
Diots nature (paquet de 4 - 500g environ) 8,50 €

 

*poids pouvant varier selon le séchage

**merci de rapporter les bocaux si vous ne les utilisez pas

Vallée Verte

Il est possible de récupérer les produits en Vallée Verte, au magasin à Burdignin les mêmes jours que les distributions de charcuteries de brebis à Annemasse, de 16h à 19h.
Détails sur le magasin : suivre ce lien.

Historique

L'AMAP "Les Charcuteries des Roches" existe depuis 2020.
Mais l'AMAP "La Bergerie des Roches existait depuis 2009. Elle a d’abord été partenaire de l'AMAP "Les Carottes Sauvages".
En 2012, elle a adhéré à OdAmap.
En 2020, une deuxième AMAP avec le même producteur a été créée : Les Charcuteries des Roches, pour séparer clairement les produits de fromages et lactiques de ceux à base de viandes, et des raisons logistiques.

Pourquoi une AMAP ?

1. Pour participer  au  maintien de l’activité

L’adhérent à l’ AMAP « Les Charcuteries des Roches » signe un contrat qui couvre toute la saison (mai à décembre). Il indique sur son contrat les produits qui lui seront livrés chaque mois. Il règle la totalité de ses achats à la signature du contrat, avec la possibilité de paiements échelonnés.
Ainsi  le producteur est assuré de vendre ses produits, sans perte (dates de péremption), sans transports inutiles (par exemple aller-retour sur les marchés)
Le montant du contrat est entièrement versé au producteur pour assurer la pérennité de son exploitation.

 

2. Pour privilégier les circuits courts

Il n’y a aucun intermédiaire entre le producteur et l’adhérent : fraîcheur et qualité  des produits, contacts avec le producteur, transport limité.


3. Pour une qualité optimale

Les producteurs sont tenus de respecter la charte des AMAP, ce qui implique entre autre la traçabilité, le respect de l’environnement, …

Producteur de l'AMAP: 

Lieu(x) de distribution: 

Jour et heure de distribution: 

Mardi de 18h30 à 19h45 Annemasse
Mardi de 16h à 19h Burdignin

Distribution en Vallée Verte: 

Oui

Contrat(s): 

Fichier(s) contrat: 

Place disponible: 

Oui

Mois d'inscription (renouvellement): 

Avril

Contact AMAP: 

amap.bergeriedesroches [at] gmail.com

Réprésentant titulaire: 

Représentant suppléant: 

Dernière modification: 

Vendredi, 21 février, 2020 - 21:31