GAEC Le Regain

Label - Mention: 

Agriculture Biologique Europe

Label Agriculture Biologique Europe - La production biologique est un système global de gestion agricole et de production alimentaire qui allie les meilleures pratiques environnementales, un haut degré de biodiversité, la préservation des ressources naturelles, l'application de normes élevées en matière de bien-être animal et une méthode de production respectant la préférence de certains consommateurs à l’égard des produits obtenus grâce à des substances et des procédés naturels.

 

Type de produit: 

Farines

Johann MATHIEU, paysan meunier, âgé de 34 ans, est installé à Massongy dans la ferme familiale, en activité depuis 3 générations.

Antoine BROSSIER, 21 ans, technicien agricole, est quant à lui originaire d’Alsace, et actuellement en parcours d’installation pour devenir paysan boulanger.

Ensemble, ils font vivre le GAEC « Le Regain » et sont producteurs en grande culture biologique en cours de diversification, avec transformation à la ferme.

La superficie totale de l’exploitation est de 150 ha, dont 80 ha pour les céréales.

 

Les céréales cultivées sont des variétés d'ancienneté moyenne : blé, grand épeautre, petit épeautre, blé khorasam, maïs, seigle, sarrasin, lentilles. Les farines panifiables sont issues de céréales bio produites et transformées sur la ferme.
Ils moulent des farines T80, T110 et Intégrale. Les graines sont moulues par un moulin à meule de granit de type Astrié. Cette technique douce de mouture permet de conserver les nutriments des graines (les fibres et minéraux, le germe de blé et l’assise protéique). Les farines se conservent de 8 à 10 mois.
En 2019, les producteurs investissent dans un nouveau moulin, une décortiqueuse (pour le petit et grand épeautre), et une ensacheuse à farine. Des travaux ont aussi été entrepris pour le stockage des céréales.

 

 

 

En AMAP, nos producteurs apprécient la rencontre avec des consommateurs qui optent pour ce choix de consommation, eux-mêmes étant partie prenante de la charte de l’agriculture paysanne et la charte des AMAP.

Cette année, la culture de lentilles, ainsi que la production d'huile de cameline et de farine de blé Khorasam, seront disponibles sous forme de « crédit-graines »

Outre le circuit de distribution en AMAP, Annie, Johann et Mathieu ont inauguré en décembre 2018 un magasin de vente directe à la ferme, « Le brin d'ici », dans lequel ils commercialisent les divers produits de la ferme ainsi que ceux d’autres producteurs locaux, tous labellisés agriculture biologique.

   

gaec-le-regain [at] gmx.fr

Dernière modification: 

Vendredi, 15 mai, 2020 - 09:20