Les Pâtres des Reines
Les Pâtres des Reines, production à base de lait de vache
Nous sommes Pauline Bovard et Valentin Anthonioz, un jeune couple, âgés tous deux de 22 ans. Valentin est installé en tant qu’agriculteur à plein temps, Pauline est salariée à plein temps dans le tourisme et participe aux tâches de la ferme en tant qu’aide, principalement pour la vente des divers produits fabriqués sur l’exploitation.
Après des années de recherches, notre projet s’est concrétisé en juin 2016 grâce à l’obtention de surfaces sur l’alpage du Col de Lachat aux Gets. C’est sur cet alpage que paissent nos vaches durant la saison d’été, de mai à octobre.
N’ayant jusqu’alors pas de bâtiment agricole pour l’hiver, notre troupeau a été placé en pension durant l’hiver 2016-2017.
Depuis l’automne 2017, nous gérons nous-même le troupeau à l’année et nous vous invitons à découvrir à travers cette présentation notre petite ferme, basée sur une agriculture paysanne de montagne, responsable et respectueuse de l’environnement et du bien-être animal.
Les vaches sont à l’attache au chaud à l’écurie durant l’hiver, puisque les conditions météorologiques ne nous permettent pas de les laisser à l’extérieur (neige, gel, température froide).
En hiver, notre troupeau est nourri uniquement en foin et regain, productions que nous achetons localement, faute de surfaces pour la fenaison, de sel et minéraux, avec quelques céréales biologiques produites dans l’Ain en France, données à juste mesure, sans excès afin de les maintenir en forme car la lactation peut amaigrir les animaux.
Nous élevons chaque année des veaux selon les besoins en renouvellement et les places disponibles à la ferme. Dès sa naissance, le veau est nourri au lait de sa mère, jusqu’à son sevrage, au biberon puis au sceau. Lorsque la vache met bas, son lait des 48 heures qui suivent s’appelle le colostrum. Nettement plus riche en protéines et en immunoglobulines (anticorps ou stimulants du système immunitaire) que le lait, il renferme divers facteurs de croissance, il transmet au nouveau-né les résistances immunologiques acquises par sa mère. Afin de sevrer progressivement les veaux, nous leur donnons ensuite le petit lait issu de la fabrication des fromages, ce qui permet un recyclage parfait du petit lait.
La traite des vaches se fait tous les jours, 2 fois par jour jusqu’au tarissement, période où la vache va se reposer avant de mettre bas son prochain veau.
Le lait produit sert à nourrir les veaux dans un premier temps mais aussi à la transformation en divers produits. Nos produits se développent et changent en fonction de notre production de lait, de la saison aussi et des demandes. Nous fabriquons des yaourts, du beurre, des fromages frais, du fromage blanc, de la tomme lavée, des tommettes et du fromage type raclette dans une petite salle de fabrication mobile, installée dans une caisse frigorifique sur un plateau mobile afin de pouvoir la déplacer selon les saisons, de l’écurie à l’alpage. Nos yaourts et fromages blanc sont vendus en pots en verre réutilisables que nos clients nous rapportent, afin de réduire l’utilisation de plastique et les déchets trop nombreux.
En été, les vaches paissent dans l’alpage de 26 hectares. Un petit coin de paradis, puisqu’elles ne sont pas attachées et se promènent où elles le souhaitent. Aucun traitement phytosanitaire n’est
réalisé sur les prairies, la nature fait son travail seule, comme elle a toujours su le faire.
Il n’y a pas de bâtiment agricole sur l’alpage, les vaches sont traites à la main dans les pâtures et sont nourries uniquement à l’herbe d’alpage.
Quant aux soins du troupeau, nous essayons d’utiliser au maximum des alternatives aux antibiotiques, sauf cas de force majeure. Nous utilisons donc des huiles essentielles et de l’homéopathie pour soigner les bêtes, avec l’aide d’un vétérinaire passionné par les soins naturels.
Les produits des Pâtres des Reines
Les Pâtres des Reines propose les produits suivants :
- Yaourt nature (400g)
- Fromage blanc battu (400g)
- Pâte à tartiner ail & fines herbes (type tartare-boursin -125g)
- Fromage frais nature ou enrobé d’herbes BIO (200g)
- Tomme, tommette
- Raclette
- Fromage des Pâtres (meule à pâte pressée mi-cuite)
- Crémeux des Gets (fromage à pâte molle type reblochon -minimum 500g)
- Le P’tit Gêtois (fromage à pâte molle type reblochon, cerclé d’une écorce d’épicéa -minimum 500g)
LES FORMULES PROPOSÉES
4 paniers vous sont proposés : 8€ / 14€ / 21€ / 28€
Les temps de conservation des produits :
- Yaourt nature, 15 jours
- Fromage blanc, 10 jours
- Pâte à tartiner, 8 jours
- Fromage frais nature, un mois au frigo
(il s’affinera, de frais à crémeux, mi-sec puis sec) - Fromage frais enrobé aux herbes, 1 semaine
(attention aux herbes, ce sont des herbes fraîches biologiques) - Fromages affinés, sans durée déterminée
(à conserver plutôt dans une cave afin qu’ils ne s’assèchent pas)
Les Pâtres des Reines, infos pratiques
En raison des saisons, de la quantité de lait et des périodes d’affinage, tous les fromages ne seront pas disponibles à toutes les distributions.
Nous distribuerons sur le même principe qu'un maraîcher, c’est-à-dire en fonction de notre production. C'est pourquoi, nous choisirons nous-mêmes une formule de panier, vous réceptionnerez donc un panier « surprise ». Afin d’avoir une idée de la quantité de produits distribués pour chaque panier, vous trouverez ici un tableau de formules données à titre d’information. Les formules ne seront pas forcément identiques aux formules indiquées dans ce tableau et ne seront pas répétitives d'une distribution à l'autre.
Il vous est possible de bénéficier d'un contrat sans yaourt et/ou fromage blanc et/ou beurre et/ou fromage frais et/ou crottin. Dans ce cas, merci de le spécifier au producteur.
IMPORTANT : Nous vous demandons de nous rapporter les pots en verre de yaourts et de fromages blanc, ils sont réutilisables et ne sont pas compris dans le prix.
LE CRÉDIT HÉRENS
Vous avez la possibilité d’ouvrir une ligne de crédit :« Crédit Hérens »qui vous permet de prendre desproduits supplémentaires à chaque distribution et d’autres productions saisonnières de la Ferme des Pâtres(diots, farce, chipolatas, merguez, charcuterie).
Les produits supplémentaires ou saisonniers serontcommandés par téléphone ou par e-mail directement au producteur.
Mention Agriculture poétique:
Mention Agriculture Poétique - Marque déposée - Quatre principes :
Favoriser la qualité des produits en respectant des modes de production naturels.
Optimiser & respecter les ressources environnementales disponibles.
Diffuser localement les produits et valoriser les réseaux locaux de production et de transformation.
Offrir au consommateur l’accès aux techniques de productions.
Contacter Les Pâtres des Reines
Adresse mail : pauline-bovard@hotmail.fr
Facebook : https://www.facebook.com/lespatresdesreines/
Téléphone : 06 48 59 17 68 ou 06 41 74 44 01
Lieu principal de production : 2111 route des Chavannes 74260 Les Gets
Le Calendrier
Le mardi, c'est le jour de la distribution chez ODAMAP !
En fonction de la ou des AMAP auxquelles vous adhérez, vous pourrez récupérer votre commande chaque semaine, chaque mois, ou selon la fréquence définie par votre contrat !