La Ferme des Grands Champs
La Ferme des Grands Champs,
Oeufs, fruits et jus de fruits
La Ferme des Grands Champs est une petite ferme aux ateliers bien diversifiés : poules pondeuses et arboriculture sont les piliers de l’exploitation mais on y trouve aussi des légumes, des petits fruits et quelques produits de cueillette sauvage. Les fruits, notamment les pommes, sont valorisés en jus ou en confitures, purées de pomme, etc. Les pommes proviennent essentiellement de vergers de plein vent en désuétude, complétement exempts de traitements, travail du sol…
Les poules sont en moyenne 240 à l’année. Elles sont réparties en deux lots : 1 en poulailler mobile, 1 dans le bâtiment. Les poules disposent de surfaces intérieures et extérieures plus importantes que les minimas imposés par l’AB. Elles sont nourries au grain bio du GAEC Le Regain, à Massongy et leur ration se complète naturellement par du picorage sur le parcours extérieur et quelques soupes en hiver. Les soins apportés sont naturels : vinaigre de cidre, huiles essentielles, tisanes…
Le fumier apporté par les poules est valorisé au jardin, pour la production des légumes et des petits fruits.
Les produits du La Ferme des Grands Champs
Jus
Le jus de fruits réalisé à la Ferme des Grands Champs est obtenu à partir de fruits issues d’arbres de particuliers ainsi que de vergers abandonnés. La démarche consiste en la valorisation du patrimoine arboricole local et à l’incitation à la plantation d’arbres chez les particuliers. Du jus est échangé contre les fruits.
Qualité des fruits : fruits non traités, variétés multiples cultivées en Haute-Savoie (pommes Reinette grise du Canada, Rambour, querina, croisson de Boussy, créson, belle de Boskoop, Melrose, Grand Alexandre de Savoie, …)
Production :
Œufs bio ; jus de pomme, coing, poire, etc. ; fraises et confitures ; légumes ; sève de bouleau…
Le mot du producteur :
«Travailler dans le respect de la terre et des animaux me semble être la chose la plus naturelle à faire. C’est dans cet esprit que j’essaie d’améliorer la ferme et ses produits d’année en année ».
La Ferme des Grands Champs, infos pratiques
Maëliss fournit des produits de qualité. Elle s’engage résolument dans la voie qui nous correspond et mérite tout notre soutien.
Élaboration du jus : les fruits sont triés (pourritures enlevées), lavés, broyés, pressés. Le jus est mis en cuve à l’aide d’une pompe. Celui-ci repose une nuit dans la cuve afin de « débourber ». Le lendemain au plus tard il est pasteurisé par la méthode de la « flash » pasteurisation. Celle-ci consiste à monter le jus à 80°C en quelques secondes. Puis, le jus est mis en bouteille, fermée immédiatement et couchée quelques minutes.
Conservation : 2 ans à partir de la mise en bouteille. Voir DLC sur l’étiquette. Le jus est conditionné en bouteilles d’un litre. Une fois ouvert, il se conserve 6 jours au frais.
Conseil de dégustation : bien frais, à tout moment de la journée.
Contacter La Ferme des Grands Champs
Adresse mail : maeliss.pauly@gmail.com
Page Facebook : Facebook
Téléphone : 06 28 78 00 92
Lieu principal de production : Route de La Croix Leulet 74420 Habère Poche
Le Calendrier
Le mardi, c'est le jour de la distribution chez ODAMAP !
En fonction de la ou des AMAP auxquelles vous adhérez, vous pourrez récupérer votre commande chaque semaine, chaque mois, ou selon la fréquence définie par votre contrat !