GAEC Le Regain

GAEC Le Regain,

Producteurs de farines bio à Massongy

Johann MATHIEU, paysan meunier, âgé de 34 ans, est installé à Massongy dans la ferme familiale, en activité depuis 3 générations.

Antoine BROSSIER, 21 ans, technicien agricole, est quant à lui originaire d’Alsace, et actuellement en parcours d’installation pour devenir paysan boulanger.

Ensemble, ils font vivre le GAEC « Le Regain » et sont producteurs en grande culture biologique en cours de diversification, avec transformation à la ferme.

La superficie totale de l’exploitation est de 150 ha, dont 80 ha pour les céréales.

Valentin, Les pâtres des reines

Les produits du GAEC Le Regain

Le GAEC Le Regain propose en AMAP, en distribution trimestrielle :

  • de la Farine de blé T80, T110 et Intégrale, conditionnée en paquet de 1, 3 ou 5 kg
  • de la Farine de seigle T110, conditionnée en paquet de 1, 3 ou 5 kg
  • de la Farine de petit épeautre T110, conditionnée en paquet de 1, 2 ou 4 kg
  • de la Farine de sarrasin T110, conditionnée en paquet de 1, 3 ou 5 kg

En AMAP, nos producteurs apprécient la rencontre avec des consommateurs qui optent pour ce choix de consommation, eux-mêmes étant partie prenante de la charte de l’agriculture paysanne et la charte des AMAP.

GAEC Le Regain, infos pratiques

Fromage de chèvre bio en Haute-Savoie

Les céréales cultivées sont des variétés d'ancienneté moyenne : blé, grand épeautre, petit épeautre, blé khorasam, maïs, seigle, sarrasin, lentilles. Les farines panifiables sont issues de céréales bio produites et transformées sur la ferme.
Ils moulent des farines T80, T110 et Intégrale. Les graines sont moulues par un moulin à meule de granit de type Astrié. Cette technique douce de mouture permet de conserver les nutriments des graines (les fibres et minéraux, le germe de blé et l’assise protéique). Les farines se conservent de 8 à 10 mois.
En 2019, les producteurs investissent dans un nouveau moulin, une décortiqueuse (pour le petit et grand épeautre), et une ensacheuse à farine. Des travaux ont aussi été entrepris pour le stockage des céréales.

Cette année, la culture de lentilles, ainsi que la production d'huile de cameline et de farine de blé Khorasam, seront disponibles sous forme de « crédit-graines »

Outre le circuit de distribution en AMAP, Annie, Johann et Mathieu ont inauguré en décembre 2018 un magasin de vente directe à la ferme, « Le brin d'ici », dans lequel ils commercialisent les divers produits de la ferme ainsi que ceux d’autres producteurs locaux, tous labellisés agriculture biologique.

Les Labels :

  • Label Agriculture Biologique Europe - La production biologique est un système global de gestion agricole et de production alimentaire qui allie les meilleures pratiques environnementales, un haut degré de biodiversité, la préservation des ressources naturelles, l'application de normes élevées en matière de bien-être animal et une méthode de production respectant la préférence de certains consommateurs à l’égard des produits obtenus grâce à des substances et des procédés naturels.
  • Mention Nature & Progrès, définie au travers de sa Charte - Association de consommateurs, d'agriculteurs producteurs et d'artisans transformateurs fondée en 1964. Elle est l'acteur historique de la promotion du développement de l'agrobiologie et de la biodynamie en France et en Belgique. Son éthique s’appuie sur deux axes principaux, à savoir la garantie de trouver des produits sains et de qualité, mais également la garantie de contribuer à préserver et entretenir notre planète. Sous ces deux grands aspects, Nature & Progrès s’engage également à respecter l’individu en assurant la solidarité, l’entraide, le soutien moral du personnel des marques labelisées mais aussi des fournisseurs. Nature & Progrès a un triple objectif écologique, économique et social.

Contacter le GAEC Le Regain

Adresse mail : gaec-le-regain@gmx.fr

Page Facebook : https://www.facebook.com/pages/GAEC-le-Regain/

Téléphone : 04 50 35 40 06

Lieu principal de production : 3 chemin des Tattes 74140 Massongy

Le clos aux chèvres, production locale de fromage de chèvre

Le Calendrier

Le mardi, c'est le jour de la distribution chez ODAMAP !

En fonction de la ou des AMAP auxquelles vous adhérez, vous pourrez récupérer votre commande chaque semaine, chaque mois, ou selon la fréquence définie par votre contrat !