Le Clos aux Chèvres
Le Clos aux Chèvres, production à base de lait de chèvre
Nous sommes Noémie et Sylviane Collet, productrices de fromages de chèvre à St Jean d’Aulps, au sein de l’exploitation le Clos aux Chèvres. Cette exploitation de montagne implantée à 950m d’altitude et créée en 2007, compte 75 chèvres laitières de race Alpine Chamoisée. Nous exploitons 8 ha de prairies naturelles, utilisés exclusivement pour le pâturage et la récolte d’herbe fraiche distribuée du 10 mai au 10 octobre.
La ration d’hiver quant à elle se compose de regain (2ème récolte de fourrage), provenant à 60 % de Haute-Savoie (Boëge), et 40% de foin de Crau AOC. Nous utilisons un complément de maïs grain, produit en Bas-Chablais, garanti sans OGM, de luzerne déshydratée française et d’un autre complément de graines de lin extrudées, de graines de colza et de graines de tournesol.
La période de lactation débute mi-février à partir des mises bas et se termine mi-décembre, ainsi nousrespectons le cycle naturel de reproduction de nos chèvres.
Nous élevons chaque année une vingtaine de chevrettes, afin d’assurer le renouvellement du troupeau.
Nous produisons environ 50 000 litres de lait par an, soit environ 6,5 T de produits laitiers, vendus actuellement sur 2 marchés (Bellevaux et Morzine) soit 15% de la production, Divamap, une Amap thononaise (5 %), et le reste à 4 supermarchés, une supérette à St jean d’Aulps et le reste à des magasins de ferme ou des fromagers.
Nous souhaitons dans le futur baisser la vente aux grossistes.
Nous ne percevons aucune subvention de la PAC.
Nous travaillons depuis toujours dans le plus grand respect de nos animaux, de la nature et de nos clients. Nous respectons le cycle biologique naturel des chèvres qui sont logées dans un bâtiment ventilé et bien isolé pour affronter l’hiver. Nous utilisons l’homéopathie. Nous recyclons le lactosérum, résidu de la transformation fromagère, en nourrissant de porcs élevés en plein air, qui sont vendus en caissettes à la fin de l’automne.
Les produits du Clos aux Chèvres
Lactiques frais (110 gr) 2.35 € unitaire
Lactiques affinés (80 gr) 2.35 € unitaire
Fromage aux herbes 25.5 € / kg
Lactique cendré (80gr) 2.45 € unitaire
Pyramide Roc d'Enfer 7.65 € unitaire
Coeur 6.60 € unitaire
Sérac (200gr) 3.75 € unitaire
Faisselle (lot de 4) 3.75 € unitaire
Chevrotin AOP (300 gr) 7.35 € unitaire
Tomme grise 22,50 € / kg
Raclette 23 € / kg
Chevrotin 25 € / kg
Chevrotin pané 25 € / kg
Lactique pané 2.55 € unitaire
Béche 8.65 € unitaire
Raclette 23 € / kg
Yaourt nature 0.90 € unitaire
Yaourt fruits 0.95 € unitaire
Flans 1 € unitaire
Le Clos aux Chèvres, infos pratiques
Afin de recycler le lactosérum, résidu de la fabrication des fromages (appelé aussi petit-lait), nous avons acheté 12 porcs dans un élevage du Rhône (Ferme Allabouvette), au mois de mai. A leur arrivée, ils pesaient 30kg. Nous les avons installés dans un parc de 4000m2 en plein air, avec une cabane pour dormir au sec.
Nous les avons nourris de petit lait et de pain sec récupéré dans les boulangeries et depuis cet automne, ils mangent également des pommes de terre, légumes, châtaignes et autres fruits récoltés dans les vergers. Ils auront passé plus de 6 mois sur notre exploitation, au grand air.
Ils seront abattus à l’abattoir de Megève (indispensable pour la commercialisation) et transformés en partie par un boucher spécialiste et par nos soins, à la ferme.
Nous ne percevons aucune subvention de la PAC.
Nous travaillons depuis toujours dans le plus grand respect de nos animaux, de la nature et de nos clients. Nous respectons le cycle biologique naturel des chèvres qui sont logées dans un bâtiment ventilé et bien isolé pour affronter l’hiver. Nous utilisons l’homéopathie. Nous recyclons le lactosérum, résidu de la transformation fromagère, en nourrissant de porcs élevés en plein air, qui sont vendus en caissettes à la fin de l’automne.
Les labels :
- Label Agriculture Biologique Europe - La production biologique est un système global de gestion agricole et de production alimentaire qui allie les meilleures pratiques environnementales, un haut degré de biodiversité, la préservation des ressources naturelles, l'application de normes élevées en matière de bien-être animal et une méthode de production respectant la préférence de certains consommateurs à l’égard des produits obtenus grâce à des substances et des procédés naturels.
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AOP Chevrotin - Fromage exclusivement fermier et au lait cru, sa technique de fabrication, unique pour un fromage de chèvre, est de son voisin le Reblochon. L’élevage des chèvres cohabite avec les bovins. Si sa production est confidentielle, le savoir faire de chaque producteur lui confère à l’appellation une diversité aromatique entre chaque Chevrotin. Avec sa texture onctueuse, ce qui est très original pour un fromage de chèvre, le Chevrotin ne laisse personne indifférent à la dégustation.
L’Appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.
- Bienvenue à la Ferme - Marque commerciale française des Chambres d'agriculture, principal réseau de producteurs fermiers et d'accueil touristique dans les fermes, par les agriculteurs/rices français·e·s.
Les distinctions reçues :
Foire cantonale de Manigod en octobre 2018 :
- 1er prix en tomme de chèvre
- 3eme prix en chevrotins
Printemps des chèvres à Faverges en avril 2018 :
- 2eme prix en lactique affiné
- 2eme en tommette
- 3eme en lactique frais
Contacter Le Clos aux Chèvres
Adresse mail : noemie-collet@hotmail.fr ou sylviane.collet@club-internet.fr
Facebook : https://www.facebook.com/leclosauxchevres/
Téléphone : 06.24.78.51.52
Lieu principal de production : 415 Route d'Essert La Pierre, Saint Jean d'Aulps
Le Calendrier
Le mardi, c'est le jour de la distribution chez ODAMAP !
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