Le Clos aux Chèvres
Présentation de l’exploitation « le Clos aux Chèvres»
Nous sommes Noémie et Sylviane Collet, productrices de fromages de chèvre à St Jean d’Aulps, au sein de l’exploitation le Clos aux Chèvres. Cette exploitation de montagne implantée à 950m d’altitude et créée en 2007, compte 75 chèvres laitières de race Alpine Chamoisée. Nous exploitons 8 ha de prairies naturelles, utilisés exclusivement pour le pâturage et la récolte d’herbe fraiche distribuée du 10 mai au 10 octobre.
La ration d’hiver quant à elle se compose de regain (2ème récolte de fourrage), provenant à 60 % de Haute-Savoie (Boëge), et 40% de foin de Crau AOC. Nous utilisons un complément de maïs grain, produit en Bas-Chablais, garanti sans OGM, de luzerne déshydratée française et d’un autre complément de graines de lin extrudées, de graines de colza et de graines de tournesol.
La période de lactation débute mi-février à partir des mises bas et se termine mi-décembre, ainsi nousrespectons le cycle naturel de reproduction de nos chèvres.
Nous élevons chaque année une vingtaine de chevrettes, afin d’assurer le renouvellement du troupeau.
Nous produisons environ 50 000 litres de lait par an, soit environ 6,5 T de produits laitiers, vendus actuellement sur 2 marchés (Bellevaux et Morzine) soit 15% de la production, Divamap, une Amap thononaise (5 %), et le reste à 4 supermarchés, une supérette à St jean d’Aulps et le reste à des magasins de ferme ou des fromagers.
Nous souhaitons dans le futur baisser la vente aux grossistes.
Nous proposons une large gamme de produits :
- Chevri (300 gr) ou tomme Chevri (1.4 kg), fromage type chevrotin sans AOC, 19,50€/kg
- Sérac de chèvre (200 gr), 3,45€ la barquette
- Crottin frais 2,20€
- Crottin demi-sec 2,20€
- Crottin cendré 2,20€
- Fromage frais ail et fines herbes 25€/kg
- Faisselle individuelle 1,80€, ou par 4, 6€
- Pré –égoutté : fromage lactique en forme de cœur 3,90€, ou pyramide 5€
- Lait de chèvre frais cru entier 2,50€/l
- Flans au lait de chèvre sans additif, ni colorant, ni conservateur, 125ml, 0,90€
Nous avons également pour projet un atelier yaourt bientôt opérationnel.
Nous ne percevons aucune subvention de la PAC.
La conversion en Agriculture Biologique certifiée semble difficilement réalisable, du fait du peu de surface agricole dont nous disposons, et de l’impossibilitéde produire nous même les céréales.
En revanche notre démarche de production s’en rapproche, de plus nous travaillons dans le plus grand respect de nos animaux, de la nature et de nos clients. Nous préférons les aliments produits dans le département, mis à part le foin de Crau, choisit pour sa qualité, qui permet ainsi de limiter l’apport de céréales. Nous respectons le cycle biologique naturel des chèvres qui sont logées dans un bâtiment ventilé et bien isolé pour affronter l’hiver. Nous n’utilisons ni engrais chimique, ni pesticide, et préférons l’homéopathie aux traitements conventionnels utilisés de manière très ponctuelle, en respectant les doses et les délais. Nous recyclons le lactosérum, résidu de la transformation fromagère, en nourrissant de porcs élevés en plein air, qui sont vendus en caissettes à la fin de l’automne.
Les produits seront proposés à Odamap de mars à décembre, tous les 15 jours sous forme de paniers de différents budgets. Nous décidons de la composition des paniers qui évolue à
chaque distribution suivant les stocks et la saisonnalité des produits, en sachant que nous prenons note si un produit ne convient pas.
Exemples de composition :
- Petit panier 6,50€ ( ex : 1 cendré+1 frais+1 demi-sec, ou 1 Chevri ou 1 sérac+ 160gr de Tomme ... )
- Moyen panier 12,50€ ( ex : 1 sérac+ 2 demi-secs+ 240gr de Tomme ou 4 faisselles+ 1 Chevri ... )
- Grand panier 22 € (ex : 2 séracs+2 cendrés+ 540gr de Tomme ou 4 faisselles+ 1 pyramide + 2 frais+ 1 Chevri ... )
Le lait et les flans sont proposés de manière indépendante dans le même contrat que les paniers fromage, il y aura également la possibilité d’ouvrir un crédit-lait pour les yaourts ou autres produits.
Noémie et Sylviane
Contrat 2014 |