Les Noyers de Chantesse

Les Noyers de Chantesse,

Producteurs de noix AOC de Grenoble

La noyeraie est située à Chantesse, en Isère, à 5 km de Vinay, cœur du pays de la Noix de Grenoble. Depuis 3 générations nous cultivons des noix, avec toujours la même volonté d’offrir un produit sain et de qualité.
C’est Benoit, le petit-fils, qui reprend actuellement la ferme.
Petite exploitation de 4 ha qui permet de garder un savoir-faire à taille humaine ; hormis la mécanisation du ramassage, toute la production a gardé une manière artisanale de travailler. Ainsi chose très rare de nos jours, les noix sont séchées naturellement sur des claies à l’air libre, durant 3 semaines. Elles sont brassées tous les deux jours manuellement pour « prendre l’air » et évacuer l’humidité. Ce lent séchage permet de leur garder un arôme très particulier, le goût entier des noix.

Benoit Benneton, Les Noyers de Chantesse

Les produits des Noyers de Chantesse

Les noix

Conditionnées en sac de 3 kg, elles sont agriculture biologique, AOC Noix de Grenoble.

Les cerneaux

Issus des noix précédemment décrites, nous vous proposons les cerneaux tout prêts pour vous faciliter l’utilisation, en salades, gâteaux, à mélanger avec d’autres fruits secs pour les randos, et les préparations de chocolat pour les fêtes.
Conditionnés en boite de 500 g

Le Vin de Noix

Issu de la macération de noix vertes dans de l’alcool et du Rosé, le « Vin de Noix » est un apéritif au caractère subtil et rustique ; préparé dans les règles de l’art avec la recette de la grand-mère. A savoir, le vin de noix se bonifie grandement en vieillissant (si vous arrivez à garder une bouteille sans la boire !).
Tous les ingrédients et les noix sont en agriculture biologique.

L’huile de noix

Pressée dans un moulin huile en Isère (depuis 4 générations) elle est faite à partir des petites noix de l’exploitation, car pour la vente nous les calibrons à +28mm. C’est mon père qui les gromaille et les trie avec le plus grand soin, en enlevant les cerneaux rances et foncés, donnant ainsi à l’huile une saveur douce et subtile, avec une durée de conservation de plus d’un an. A utiliser froide sur les salades (betterave, carotte, salade verte) ou encore pour agrémenter des plats chauds (sur des pâtes par exemple).

Ne s’utilise pas à chaud.

Les Noyers de Chantesse, infos pratiques

Fromage de chèvre bio en Haute-Savoie

Les noyers sont sur des parcelles jamais traitées (ni pesticides, ni fongicides, ni insecticides ou autres)

les noix sont non javellisées (habituellement pour les rendre plus blanches),

elles sont séchées naturellement pendant 3 semaines (au lieu de 3 jours avec des séchoirs modernes).

Calibrées à 28 mm minimum

Les Labels :

  • Label Agriculture Biologique Europe - La production biologique est un système global de gestion agricole et de production alimentaire qui allie les meilleures pratiques environnementales, un haut degré de biodiversité, la préservation des ressources naturelles, l'application de normes élevées en matière de bien-être animal et une méthode de production respectant la préférence de certains consommateurs à l’égard des produits obtenus grâce à des substances et des procédés naturels.

Contacter Les Noyers de Chantesse

Adresse mail : AmapDesNoix@gmail.com

Téléphone : 04 79 35 01 76

Lieu principal de production : 540 chemin neuf, 38470 Chantesse.

Le clos aux chèvres, production locale de fromage de chèvre

Le Calendrier

Le mardi, c'est le jour de la distribution chez ODAMAP !

En fonction de la ou des AMAP auxquelles vous adhérez, vous pourrez récupérer votre commande chaque semaine, chaque mois, ou selon la fréquence définie par votre contrat !