Gratin de betterave

Temps de préparation: 

20 minutes

Temps de cuisson: 

30

Liste des ingrédients: 

  • 500 g de betterave (= 1 grosse betterave ou 2/3 plus petites)
  • 200 g d'oignon (facultatif, dans ce cas, la préparation sera plus rapide)
  • 200 ml de lait
  • 30 g de farine
  • 50 g de fromage rapé
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Préparation: 

  • Eplucher la betterave
  • La couper en dés (d'environ 1 cm de côté)
  • La faire cuire à la vapeur 20 minutes

 

  • Emincer les oignons
  • Faire revenir les oignons dans l'huile à la poêle 15 minutes

 

  • Préchauffer le four à 180°C.

 

  • Dans un bol, mélanger le lait et la farine, le sel et le poivre.
  • 2plucher la gousse d'ail puis la presser / hacher. Ajouter au mélange dans le bol.
  • Disposer la betterave et les oignons dans un plat à gratin.
  • Ajouter le mélange issu du bol.
  • Soupoudrer de fromage rapé sur le dessus.

 

  • Mettre au four pendant 30 minutes.

 

Variantes :

  • Il est possible de ne pas inclure d'oigons dans la recette.
  • Une possibilité étant aussi de faire revenir les betteraves coupées en dés dans un cuit-tout avec de l'huile pendant 15 minutes, au lieu de les faire cuire à la vapeur.

Végétarien: 

Végétarien

Végétalien: 

Non

Type de recette: