La Ferme de Muret

Type de produit: 

poulets

Thomas est installé depuis 2016 d’abord à Seynod puis sur la ferme familiale de Muret à Saint Sylvestre (superficie de 3,5 ha). Il est seul exploitant. Il élève des poulets et en moindre quantité des canards.
Il propose à l’Amap uniquement des poulets entiers.

Il a 4 poulaillers amovibles de 60 m2 chacun avec une densité de 600 poulets par batîment (soit 10 par m2)
Les poussins arrivent à 4 semaines, sortent dès la 6 ème.
Ils sont nourris de blé et maïs produits par un agriculteur voisin qui l’a aidé au début de son installation.
Ils ont 4 m2 par poulet de parcours.
L’élévage dure 120 jours (le bio demande minimum 80 jours).
Ils pèsent entre 1,8 kg et 2,2 kg.
Leur prix est de 20 euros le poulet.
150 poulets sont abattus chaque lundi dans son abattoir agréé qu’il reconstruit sur sa ferme. Il fait un peu de transformation (lasagnes de poulet, terrines).

4 livraisons par an lui conviennent.

Les animaux ne reçoivent aucun traitement allopathique ni préventif. Après l’abattage, un vide sanitaire de 15 jours est appliqué pour le batîment concerné.
Thomas vend ses produits à la ferme et dans 2 magasins de producteurs sur l’agglomération d’Annecy et Rumilly.
Il est très attaché au bien-être animal et n’est pas opposé à une évolution vers le bio.
Il fait partie d’un collectif de producteurs de volailles de Savoie.

Dernière modification: 

Lundi, 29 mars, 2021 - 21:07