GAEC Le Petit Herbassier

Label - Mention: 

Agriculture Biologique Europe en Conversion

Label Agriculture Biologique Europe en Conversion - La production biologique est un système global de gestion agricole et de production alimentaire qui allie les meilleures pratiques environnementales, un haut degré de biodiversité, la préservation des ressources naturelles, l'application de normes élevées en matière de bien-être animal et une méthode de production respectant la préférence de certains consommateurs à l’égard des produits obtenus grâce à des substances et des procédés naturels.

La conversion à l’agriculture biologique correspond à la phase de transition entre l’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique. Pendant cette période, le producteur met en œuvre des pratiques de production conformes aux règles de production biologique, mais les produits ne peuvent pas être commercialisés en faisant référence à ce mode de production.

Pour les productions végétales, la durée de conversion varie de 2 ans (cultures annuelles et prairies) à 3 ans (cultures pérennes : vignes et vergers). Pour les productions animales, elle varie de 6 semaines (poules pondeuses) à 12 mois (équidés et bovins).

Type de produit: 

Viande d'agneau

François pratique un élevage en transhumance : les brebis passent l’hiver en Bourgogne sur des terres céréalières bio. L’agnelage a lieu dans sa bergerie des Bouchoux (Jura), puis le troupeau monte en alpage pour l’été (au Petit Pâtre, au-dessus de Sallanches). Eté comme hiver, le troupeau est en mouvement !

Très attentif à la santé de son troupeau, François privilégie la prévention. Il a recours aux médecines naturelles en cas de problèmes et n’utilise que si nécessaire et au cas par cas un traitement antibiotique.

Son élevage est en cours de labellisation, le label bio devrait être effectif en novembre 2019. Comme les agneaux sont nourris naturellement et vivent « au grand air », la viande n’est pas grasse et le goût n’est pas « trop » prononcé.

Téléphone portable: 

06 76 66 86 36
lepetitherbassier [at] yahoo.com

Dernière modification: 

Dimanche, 12 mai, 2019 - 23:48