Exploitation Le Clos aux Chèvres

Type de produit: 

Fromages et lactiques de chèvre

Présentation de l’exploitation « le Clos aux Chèvres»


Nous  sommes Noémie et Sylviane Collet,  productrices de fromages de chèvre  à St Jean d’Aulps,  au  sein  de l’exploitation le Clos aux Chèvres. Cette  exploitation  de  montagne implantée  à  950m d’altitude  et   créée en 2007, compte 75 chèvres laitières de race Alpine Chamoisée. Nous  exploitons  8  ha  de  prairies naturelles,  utilisés  exclusivement  pour le pâturage et la récolte d’herbe fraiche distribuée du 10 mai au 10 octobre.

La  ration  d’hiver  quant  à  elle  se compose  de  regain  (2ème récolte  de fourrage), provenant à 60 % de Haute-Savoie (Boëge), et 40% de foin de Crau AOC. Nous utilisons un complément de maïs grain, produit en Bas-Chablais, garanti sans OGM, de luzerne déshydratée française et d’un autre complément de graines de lin extrudées, de graines de colza et de graines de tournesol.

La période de lactation débute mi-février à partir des mises bas et se termine mi-décembre, ainsi nousrespectons le cycle naturel de reproduction de nos chèvres.

Nous élevons chaque année une vingtaine de chevrettes, afin d’assurer le renouvellement du troupeau.

Nous produisons environ 50 000 litres de lait par an, soit environ 6,5 T de produits laitiers, vendus actuellement sur 2 marchés (Bellevaux et Morzine) soit 15% de  la production, Divamap, une Amap thononaise (5 %),  et le reste à 4 supermarchés, une supérette à St jean d’Aulps et le reste à des magasins de ferme ou des fromagers.

Nous souhaitons dans le futur baisser la vente aux grossistes.

Nous proposons une large gamme de produits :
-  Chevri (300 gr) ou tomme Chevri (1.4 kg), fromage type chevrotin sans AOC, 19,50€/kg
-  Sérac de chèvre (200 gr), 3,45€ la barquette
-  Crottin frais 2,20€
-  Crottin demi-sec 2,20€
-  Crottin cendré 2,20€
-  Fromage frais ail et fines herbes 25€/kg
-  Faisselle individuelle 1,80€, ou par 4, 6€
-  Pré –égoutté : fromage lactique en forme de cœur 3,90€, ou pyramide 5€
-  Lait de chèvre frais cru entier 2,50€/l
-  Flans au lait de chèvre sans additif, ni colorant, ni conservateur, 125ml, 0,90€

Nous avons également pour projet un atelier yaourt bientôt opérationnel.

Nous ne percevons aucune subvention de la PAC.

La  conversion  en  Agriculture  Biologique  certifiée  est en cours.

Nous travaillons depuis toujours dans le plus grand respect de nos  animaux,  de  la  nature  et de nos  clients. Nous respectons le cycle biologique naturel des chèvres  qui sont logées dans un bâtiment ventilé et bien isolé pour affronter  l’hiver.  Nous  utilisons l’homéopathie  Nous  recyclons  le lactosérum,  résidu  de  la transformation fromagère, en nourrissant  de  porcs  élevés en plein air, qui sont vendus en  caissettes  à  la  fin  de l’automne.

Téléphone portable: 

06.24.78.51.52
noemie-collet [at] hotmail.fr

Emplacement

Le Clos aux Chèvres
415 route Essert-La-Pierre
74430 Saint-Jean-D’Aulps